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Todo Sobre los Superalimentos: ¿Qué son y Cuáles son los Beneficios?

Los superalimentos han ganado terreno en el área de la nutrición a lo largo de los años. En el blog de Agua para tu Vida, te contamos qué son los superalimentos, cuáles son y qué beneficios tiene consumirlos.
Para muchos influencers, los superalimentos no son moda, sino que son ciencia. Sin embargo, no existe un término científico sobre su definición. El concepto de superalimento hace referencia a aquellos alimentos ricos en nutrientes (antioxidantes, vitaminas, minerales, fibras y otros compuestos bioquímicos) que otorgan beneficios para la salud más allá de sus características nutricionales de base.
Los llamados superalimentos inundaron nuestra alimentación generando cierta controversia sobre el poder que tienen en nuestro estilo de vida como actores compensatorios de los malos hábitos o, mejor dicho, de los hábitos “no tan saludables”. Surgen frente a la necesidad de, cada vez más personas, buscar alimentos con beneficios reales para, “mejorar la digestión”, “brindar más energía”, “controlar el peso” y “reforzar el sistema inmunológico”.
Todo lo mencionado suena increíble, más energía, mejor salud, sentirse fuerte, pero… ¿los superalimentos existen y tienen beneficios reales? ¡Te contamos más detalles!
¿Cuáles son los Superalimentos?
Como se mencionó antes, el listado de superalimentos puede ser extenso o no dependiendo de donde busquemos información. Sin embargo, algunos de los alimentos frecuentemente llamados de esa manera son: la palta, semillas de chía, cúrcuma y espirulina.
A continuación, revisemos qué dice la ciencia con respecto a cada uno de ellos.
Palta
Los beneficios de la palta atraviesan a toda la fruta en cuestión. Es un alimento característico de la dieta mediterránea. A diferencia de la mayoría de las frutas, la palta se caracteriza por su alto contenido de lípidos, principalmente por ácido oleico (más del 50% de lípidos totales) y rica en fitoquímicos como vitamina E, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante. También contiene minerales como por ejemplo potasio, magnesio y calcio.
Semillas de Chía
La chía tiene alto contenido de ácidos grasos como el omega 3, fibra dietética, aminoácidos, antioxidantes, vitaminas y minerales. Respecto a estos últimos son ricas en calcio, fósforo, potasio, zinc, manganeso, cobre, vitamina E y es una buena fuente de vitaminas del complejo B. No contiene gluten, por lo tanto, resulta una opción válida y apta para personas con enfermedad celíaca. Además, el aporte significativo de calcio y omega 3 las convierte en un alimento vegetal interesante desde la visión nutricional de una alimentación basada en plantas.
Dada todas sus características es que se identifica a las semillas de chia como un super alimento, pero tengamos en cuenta que, la cantidad consumida de semillas es pequeña: 1 cucharada de sopa equivale a 15 gramos de semillas, la cual contiene 5,3 gramos de fibra dietética, gran poder saciante en pequeños volúmenes.
Para aprovechar sus propiedades, se puede añadir en preparaciones dulces y saladas, en licuados, smothie, yogurt y batidos.
Cúrcuma
La cúrcuma, curcumina o azafrán indio es un pigmento vegetal de color amarillento que se obtiene de la raíz hervida, desecada y molida de la planta Cúrcuma longa. El rizoma (tallo subterráneo) de esta planta contiene al menos 10 componentes anticancerígenos. Sus compuestos, llamados curcuminoides (aproximadamente 77% de diferuloilmetano, 18% de demetoxicurcumina y 5% de bisdemetoxicurcumina), le otorgan grandes propiedades medicinales. Tiene propiedades antioxidantes y se utiliza en medicina tradicional como estimulante de la vesícula biliar (colerético, colagogo), estimulante del apetito y antiinflamatorio sistémico.
Espirulina
El alga Spirulina sp. (Arthrospira sp.), es una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, cultivada para consumo humano por su contenido nutricional. Desde el punto de vista nutricional, las algas se caracterizan por presentar bajo contenido calórico, ya que, aunque presentan elevado porcentaje de proteínas, la cantidad de lípidos es reducida, y gran parte de los carbohidratos, son polisacáridos no digeribles por enzimas digestivas humanas.
En relación a esto, el contenido en grasa es de apenas el 5%. Además, 10 gramos de espirulina aportan 20-32 micro gramos de vitamina B12, por lo cual continúa siendo la fuente no animal “mejor conocida de vitamina B12”.
Ahora bien, más allá de las mencionadas características nutricionales a los fines prácticos la situación es un poco diferente.
En primer lugar, la espirulina es un alimento, pero se han elaborado medicamentos a base de dicha alga. Por lo cual antes de consumirla, es necesario tener en cuenta las posibles molestias gastrointestinales al iniciar su consumo y a su vez consultar con un profesional para evaluar cada caso en particular ya que no todas las personas pueden consumirla.
Es un suplemento dietético muy caro y no hay pruebas suficientes de ninguna de sus pretendidas propiedades sobre la salud, así como tampoco es una buena fuente de micronutrientes. A modo de ejemplo, aporta 60 gramos de proteínas y 28 mg de hierro cada 100 gramos, pero el consumo promedio es de 1 gramo lo que se reduce su aporte a 0,60 gramos y 0,28 mg, siendo no significativos en cuestión de precio- calidad. Además, el proclamado aporte de vitamina b12 no es real ya que, contiene un análogo inactivo de la vitamina b12 que elevaría los niveles en sangre de la misma en forma irreal, enmascarando así un posible déficit de vitamina b12 activa.
También, hay que asegurarse de que provenga de fuentes fiables y tenga controles de calidad para evitar contaminaciones con metales pesados y toxinas hepáticas como las microcistinas.
Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los suplementos dietéticos de algas, como la espirulina, contiene mayor concentración de arsénico por lo que recomienda un consumo moderado de la misma.
Según e-lactancia, en cuanto a ciertos momentos fisiológicos como la lactancia, un consumo moderado y de fuentes fiables tendría bajo riesgo durante dicho período, aunque resulta prescindible y es desaconsejado por algunas organizaciones médicas.
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¿Cuáles son los beneficios de los Superalimentos?
Se ha demostrado que, no existe evidencia sobre las propiedades superespeciales de estos alimentos o bien que dichas propiedades son comunes a muchos otros alimentos y que lo importante es que, la base de la alimentación en general sea completa y de excelente calidad.
Siempre existieron los mal llamados superalimentos, ejemplo de esto era el polen, la jalea real, el vinagre de manzana, el propóleo o la miel, década a década van cambiando y la lista se actualiza.
Lo que si parece interesante destacar es que, a partir del concepto de superalimentos existe un listado de alimentos comunes con propiedades nutricionales igualmente beneficiosas, atribuidas a superalimentos. Es suficiente con rastrear los nutrientes de los alimentos para encontrar homólogos igualmente sanos, locales y sostenibles, pudiendo obtener idénticos nutrientes que aportan los “superalimentos” con una dieta saludable.
El problema es que, con tanta desinformación proveniente de internet en general, de las redes sociales en particular y mismo de muchos profesionales de la salud la gente puede interpretar de forma errónea conceptos nutricionales. Consumir aisladamente semillas de chía, un suplemento de espirulina o condimentar con cúrcuma nuestros platos alimentarios de cada día no repercutirá en nuestra alimentación si la misma no va acompañada de un patrón de alimentación saludable.
Podemos decir entonces que,Todo Sobre los Superalimentos: ¿Qué son y Cuáles son los Beneficios? Para cuidar nuestra salud y prevenir enfermedades es crucial hacer énfasis en la matriz alimentaria en su conjunto y no en un alimento aislado de la misma.
En Agua para tu vida, estamos de acuerdo que llevar una alimentación completa es importante para cuidar la salud, ¡conocé nuestros productos!

Sobre el autor: Lic. Yanina Stea
Lic. en Nutrición, MN 7967. Especializada en Nutrición digesto-absortiva, deportiva y Plant Based Diet (Universidad de Buenos Aires. Ex residente y jefa de Residentes del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía). Nutricionista de Planta Permanente del G.C.B.A, Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía. Bs As, Argentina.